V erein für I ntegration, T oleranz und gegenseitige A chtung

Unser Verein

Wir, der Förderverein der BbS in Oschersleben, sehen unser vorrangiges Anliegen darin, die Jugendlichen an unserer Einrichtung mit dem Gedanken der europäischen Integration vertraut zu machen. Dabei sollen noch vorhandene Vorurteile und Berührungsängste abgebaut werden und eine Atmosphäre der gegenseitigen Achtung und Toleranz entwickelt werden.

Der Europagedanke wird durch zahlreiche Begegnungen zwischen Schülern und Auszubildenden verschiedener europäischer Schulen durch die Gestaltung des jährlichen Europatages und die Teilnahme an internationalen und nationalen Projekte gepflegt. Diese Projekte unterstützt der Verein durch die Arbeit seiner Mitglieder und durch finanzielle Mittel bzw. durch Einbeziehung und Unterstützung von engagierten Ausbildungsbetrieben der Region.

Die finanziellen Mittel des Vereins werden, abgesehen von einigen Spenden, durch die Mitgliedsbeiträge gebildet. Die Unterstützung durch die Ausbildungsbetriebe besteht meist in Sachleistungen wie z. B. Nutzung von Fahrzeugen für die Fahrten nach Schweden, Material für praktische Projekte oder kostenlose Unterbringung von Gästen.
Der größte Anteil des Kassen- bzw. Bankbestandes des Vereins kommt aus Fördermitteln, die zweckgebunden sind und gegenüber dem Fördermittelgeber abgerechnet werden.