Am 18. und 19.11.11 lud das QM-Team eine Gruppe von insgesamt 11 Teilnehmern, bestehend aus Lehrern, Mitgliedern der Schulleitung sowie unserer Sozialpädagogin zu einem Workshop in die Tagungsstätte Peseckendorf ein.

Ziel der Veranstaltung war es, gemeinsam die Grundlagen zur Etablierung einer Feedbackkultur an unserer Schule zu schaffen. Diese stellt einen wesentlichen Baustein eines modernen Qualitätsmanagements dar, indem über verschiedene Verfahren gewonnene Rückmeldungen als wichtige Messinstrumente zur Qualitätserfassung und -verbesserung genutzt werden.

Als Referentin hatten wir Frau Anja Biel zu Gast, die, neben ihrer Arbeit als Lehrerin, für das LISA im Bereich „Schulentwicklung“ tätig ist. Sie informierte uns sehr umfassend und praxisnah über die Regeln und unterschiedlichen Möglichkeiten der Gewinnung und Verwertung  von Rückmeldungen in Feedbackmaßnahmen.

Der Abend gehörte dann einer locker geführten Gesprächsrunde, in welcher in angenehm offener  Atmosphäre verschiedenste schulinterne Probleme erörtert wurden, deren Lösung zu unmittelbar spürbaren Verbesserungen des Schulalltags führen soll.

Am zweiten Tag erarbeitete die Gruppe u. a. einen Befragungsbogen zur Erfassung von Schülermeinungen, welcher zukünftig allen Kollegen zur individuellen Durchführung eines Schüler-Lehrerfeedbacks zur Verfügung stehen soll.

Die Ergebnisse des Workshops werden dem Kollegium in der kommenden Dienstberatung vorgestellt.
Bilder der Veranstaltung: