V erein für I ntegration, T oleranz und gegenseitige A chtung

Unser Verein

Wir, der Förderverein der BbS in Oschersleben, sehen unser vorrangiges Anliegen darin, die Jugendlichen an unserer Einrichtung mit dem Gedanken der europäischen Integration vertraut zu machen. Dabei sollen noch vorhandene Vorurteile und Berührungsängste abgebaut werden und eine Atmosphäre der gegenseitigen Achtung und Toleranz entwickelt werden.

Die finanziellen Mittel des Vereins werden, abgesehen von einigen Spenden, durch die Mitgliedsbeiträge gebildet. Die Unterstützung durch die Ausbildungsbetriebe besteht meist in Sachleistungen wie z. B. Nutzung von Fahrzeugen für die Fahrten nach Schweden, Material für praktische Projekte oder kostenlose Unterbringung von Gästen.
Der größte Anteil des Kassen- bzw. Bankbestandes des Vereins kommt aus Fördermitteln, die zweckgebunden sind und gegenüber dem Fördermittelgeber abgerechnet werden.

Ständige und wiederkehrende Projekte

• Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Schweden

• Auslandspraktika über das LEONARDO-Programm in Nordirland
  • Fußball-Mitternachtsturnier

2010:
  • Übernahme der Teilnahmegebühr zum Landestreffen Europaschulen „GO- Europe“
  • Weihnachtsbasar

2009:

• Zuschuss zum Auslandspraktikum Nordirland
  • Unterstützung des Frankreichprojekts
  • Zuschuss zum Comeniustreffen 2009
  • Schulprojekt „Netzwerk Europa“
  • Zuschuss zum Harz-Bode-Pokal des BVJ
2008:
  • Zuschüsse zum Europatag
  • Workshop „Digitale Kunst“
2007:
  • Schulfest zum 10-jährigen Jubiläum der Europaschule ->Link
  • neue Schulbroschüre
  • Teilnahme von Schülern an der Festveranstaltung "10 Jahre Netzwerk der Europaschulen" in Dessau

2006:

• Buchlesung mit Lea Fleischmann

Die Mitgliedschaft unseres Vereins besteht aus Lehrern, Eltern und Vertretern regionaler Ausbildungsbetriebe.

Vereinsvorsitzender: Rene Schoof (e.on-Avacon Krottorf)
Stellvertreter: Christian Freche
Geschäftsführer: Herbert Berauer
Schatzmeisterin: Sieglinde Schwieger
Revisionskommission: Regina Kaupke, Birgit Sachse, Lothar Lortz
Ehrenvorsitzender: Wolfgang Ihsecke (ehem. e.on-Avacon Krottorf)

e.on Avacon-Akademie Krottorf

Auszüge

Der Zweck des Vereins ist im § 2 der Satzung festgelegt:

(1) Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts
"Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung.

(2) Der Zweck des Vereins ist die Förderung der sozialen, beruflichen und geistigen Belange der
Berufsschüler und Auszubildenden im Bördekreis.

a) Förderung der Zusammenarbeit zwischen Schulen, Elternhaus, Betrieben, Kammern,
Arbeitgeber- und Arbeitnehmerverbänden im Sinne einer europäischen Integration

b) Förderung der Fort- und Weiterbildung, der Umschulung und der Ausbildung, Förderung und
Unterstützung von Europaprojekten

(3) Der Verein ist selbstlos tätig. Er verfolgt keine eigenwirtschaftliche Zwecke.

(4) Mittel des Vereins dürfen nur für satzungsgemäße Zwecke verwendet werden. Es dürfen keine
Personen durch Ausgaben, die dem Zweck des Vereins fremd sind, oder durch unverhältnismäßig
hohe Vergütungen begünstigt werden.

(5) Der Verein ist politisch und konfessionell neutral.

Wie in der Satzung unseres Fördervereins festgeschrieben, sehen wir unser vorrangiges Anliegen darin, die Jugendlichen an unserer Einrichtung mit dem Gedanken der europäischen Integration vertraut zu machen. Dabei sollen noch vorhandene Vorurteile und Berührungsängste abgebaut werden und eine Atmosphäre der gegenseitigen Achtung und Toleranz entwickelt werden. Der Europagedanke wird durch zahlreiche Begegnungen zwischen Schülern und Auszubildenden verschiedener europäischer Schulen durch die Gestaltung des jährlichen Europatages und die Teilnahme an internationalen und nationalen Projekte gepflegt. Diese Projekte unterstützt der Verein durch die Arbeit seiner Mitglieder und durch finanzielle Mittel bzw. durch Einbeziehung und Unterstützung von engagierten Ausbildungsbetrieben der Region.